Soal Essay Perubahan Sosial dan Jawabannya

Ditulis oleh: Soal dan Jawaban -
Advertisement
Soal Essay Perubahan Sosial dan Jawabannya. Melanjutkan pembahasan soal sosiologi sebelumnya, sekarang akan kita berbagi sedikit soal essay perubahan sosial dan jawabannya untuk para pelajar yang membutuhkan. Soal uraian ini terdiri dari 10 soal esai yang sudah dilengkapi dengan pembahasan. Silahkan langsung disimak saja soal-soal latihan tersebut.

1. Apa saja contoh-contoh nyata perubahan sosial?

Jawaban:
  • Perubahan sistem mata pencaharian manusia, dari sistem berburu dan nomaden (berpindah-pindah) menjadi sistem bertani dan menetap. Perubahan stratifikasi berdasarkan adat yang memerlukan waktu yang relatif lama karena adanya perasaan yang tertanam kuat (vested interest)
  • Revolusi Amerika yang terjadi untuk menentang penjajahan, dengan revolusi yang hanya berjalan 8 tahun (1775-1786) berhasil menciptakan sistem pemerintahan baru, yakni demokrasi, dimana sebelumnya berbagai dunia menerapkan sistem feodalisme. Revolusi Industri di Inggris menimbulkan cara pandang baru terhadap teknologi.
  • Perubahan mode pakaian yang tidak merubah sistem pada masyarakat. Perubahan gaya rambut yang hanya ditujukan pada fashion.
  • Migrasi yang dilakukan oleh masyarakat akan membuat daerah tujuan menjadi padat.

2. Apa alasan masyarakat mau menerima perubahan?

Jawaban:
  • Rasa tidak puas terhadap keadaan dan situasi yang ada
  • Timbulnya keinginan untuk mengadakan perbaikan
  • Kesadaran akan adanya kekurangan dalam kebudayaan sendiri sehingga berusaha mengadakan perbaikan
  • Adanya usaha masyarakat untuk menyesuaikan diri dengan keperluan, keadaan, dan kondisi baru yang timbul sejalan dengan pertumbuhan masyarakat
  • Banyaknya kesulitan yang dihadapi yang memungkinkan manusia berusaha untuk dapat diatasinya
  • Tingkat kebutuhan masyarakat yang semakin komplek dan adanya keinginan untuk meningkatkan taraf hidup
  • Sikap terbuka dari masyarakat terhadap hal-hal yang baru, baik yang datang dari dalam maupun dari luar masyarakat tertentu
  • Sistem pendidikan yang dapat memberikan nilai-nilai tertentu bagi manusia untuk meraik masa depan yang lebih baik

3. Gambarkan dan beri contoh bahwa suatu penemuan baru dapat mengakibatkan perubahan dalam bidang-bidang lain!

Jawaban:
Penemuan baru dapat mempengaruhi dari satu bidang ke bidang lain. Misalnya, penemuan mobil, kereta api, dan telepon yang menyebabkan tumbuhnya lebih banyak pusat-pusat kehidupan di daerah pinggiran kota.

4. Disintegrasi dapat berwujud pergolakan daerah, aksi protes, demostrasi, kenakalan remaja dan tindak criminal. Tuliskan masing-masing kedua contohnya!

Jawaban:
Pergolakan daerah :
  • Konflik antar-suku di Papua
  • Pemberontakan PKI Madiun
Aksi protes :
  • Demontrasi kaum buruh untuk kenaikan upah
  • Demonstrasi yang dilakukan oleh Mahasiswa yang menuntut diadakannya reformasi
Kenakalan remaja :
  • Tawuran antar pelajar sekolah
  • Seks bebas
Kriminalitas:
  • Pembunuhan
  • Perampokan

5. Apa maksud dengan kejahatan “kerah putih” (white collar crime)?

Jawaban:
Kejahatan Kerah Putih (White Collar Crime) adalah Suatu tindak kecurangan yang dilakukan oleh seseorang yang bekerja pada sektor pemerintahan atau sektor swasta, yang memiliki posisi dan wewenang yang dapat mempengaruhi suatu kebijakan dan keputusan.

6. Bagaimana cara menanggulangi kenalakan remaja yang sekarang ini cenderung mengaruh ke tindak criminal?

Jawaban:
Perubahan social dan budaya membawa dampak positif dan negative terhadap kehidupan kita. Kita sebagai remaja saat ini harus waspada terhadap hal-hal yang menimbulkan perubahan yang mengarah ke hal negative. . Pengawasan yang kurang dan mental yang dimiliki oleh remaja menjadi salah satu faktor timbulnya kenakalan tersebut. Kita harus mempunyai sikap tegas menolak terhadap perubahan yang membawa ke arah negative. Kita dapat mengambil pengaruh positifnya yaitu dengan tetap berpedoman pada nilai dan norma masyarakat , mengambil pengaruh positif dari budaya Barat, seperti tepat waktu , belajar keras , dan rajin belajar ilmu pengetahuan serta mengenal dan mencintai kebudayaan sendiri dengan berusaha melestarikannya dan yang terpenting adalah dengan membentengi diri dengan ilmu agama.

7. Jika Anda adalah pengamat politik, bagaimana cara Anda menyikapi para tokoh politik yang cenderung saling berkonflik?

Jawaban:
Ketika para tokoh politik terus berkonflik, itu menandakan belum siapnya mereka untuk bersaing. Seharusnya mereka bisa saling bertukar pikiran mengenai dunia politik yang mereka dalami. Para tokoh politik harus melihat tujuan sebenarnya dari politik, bukan hanya kekuasaan tetapi memahami keinginan masyarakat luas. Bukan memperdebatkan perbedaan pendapat.

8. Jika Anda seorang pejabat yang mempunyai kedudukan, bagaimana cara Anda menyelesaikan masalah-masalah disintegrasi?

Jawaban:
Memajukan semangat multikulturalisme dengan menuntut masyarakat untuk hidup bertoleransi, saling pengertian dan saling memahami keadaan.

Mengadakan diskusi terbuka antarkelompok dan golongan untuk mencapai kesepakatan bersama dan tidak ada yang dirugikan

9. Pada masyarakat majemuk, potensi konflik sangat besar. Sikap apa yang harus dikembangkan agar dapat terwujud kesinambungan bangsa dan Negara?

Jawaban:
Mengembangkan sikap toleransi, saling pengertian antarbudaya dan antar bangsa dalam membina suatu dunia baru. Dan ikutmenyumbangkan rasa cinta terhadap sesame dan sebagai alat untuk membina dunia yang aman dan sejahtera.

10. Sebagai warga masyarakat yang peduli dengan kedamaian dan ketentraman. Bagaimana pendapat Anda terhadap terjadi konflik antaretnis di Indonesia?

Jawaban:
Keberagaman itu memang memperlihatkan betapa banyaknya perbedaan yang harus dipahami. Dari segi bahasa, satu kata bisa berarti begitu indahnya bagi satu suku, tetapi sebaliknya kata yang mempunyai arti indah itu mempunyai arti yang begitu jelek bagi suku yang lain. Tak ada yang bisa memahami mengapa ada orang-orang yang begitu mudahnya menganggap dirinya jauh lebih baik dan jauh lebih berhak atas sesuatu di dunia ini. Bangsa ini harus belajar bagaimana menjadikan diri merasa cukup dan tidak hidup berlebihan agar tak ada rasa saling cemburu dan iri dengki. 

Padahal dengan hanya mengenal pihak yang berbeda suku, terutama yang hidup berdampingan, akan memperkecil bahkan mencegah timbulnya konflik antar suku di Indonesia. Mengenal tidak hanya tahu namanya, tetapi mengetahui suku bangsanya serta adat atau kebiasaan yang bersangkutan. Dengan demikian, ketika suatu saat ada hal-hal yang berbeda dengan adat atau kebiasaan suku kita, dapat kita pahami dan bisa kita terima dengan besar hati.


Itu saja update Soal Esai Perubahan Sosial dan Jawabannya yang dapat disampaikan melalui pembahasan soal dan jawaban pada kesempatan ini. Silahkan gunakan soal-soal latihan tersebut untuk membantu memahami materi pelajaran sosiologi di sekolah khususnya yang membahas mengenai bab perubahan sosial.