Download Soal PKN kelas 4 SD Semester 1

Ditulis oleh: Soal dan Jawaban -
Advertisement
Download Soal PKN kelas 4 SD Semester 1 - Soal ini mungkin akan diuji pada semester ganjil. Pada semester 1 ini, kita akan membahas materi mengenai Sistem Pemerintahan Pusat Pada bagian bawah postingan juga disediakan kunci jawabannya. Dicoba jawab dulu ya soal latihan SD, baru lihat kunci jawabannya.

Soal PKN kelas 4 SD Semester 1
1. MPR merupakan lembaga yang memegang kekuasaan ...
a. Eksekutif   
b. Legislatif
c. Kepolisian
d. Kehakiman
2. Anggota DPR dan DPD dapat menjadi anggota ...
a. Kabinet
b. MK   
c. KPU
d. MPR

3. Lembaga yang menyelenggarakan pemilu disebut ...
a. DPD   
b. Presiden
c. KPU
d. MK

4. DPR berdomisili di ...
a. Ibu Kota Propinsi
b. Ibu Kota Negara
c. Ibu Kota Kabupaten
d. Ibu Kota Madya

5. Masa jabatan seorang anggota komisi yudisial adalah ...
a. 5 Tahun
b. 4 Tahun
c. 3 Tahun
d. 2 Tahun

6. Pada pemilu tahun 2004 dan tahun 2009, presiden dipilih oleh ...
a. Ketua DPD
b. Rakyat
c. Ketua DPR
d. Menteri

7. Pada tahun 1998-1999 presiden Indonesia adalah ...

a. Hamzah Has   
b. Megawati Soekarno Putri
c. BJ Habibie
d. Abdurahman Wahid

8. Roy Suryo merupakan nama menteri ...
a. Menkopulkam
b. Menpora
c. Mencokesra
d. Kepala BKPM

9. Susilo Bambang Yudhoyono adalah presiden yang dicalonkan oleh ...
a. Partai Demokrat
b. Partai Golkar
c. Partai PKB
d. Partai PAN

10. Kekuasaan tertinggi Negara Indonesia terletak ditangan ...
a. Rakyat   
b. Presiden
c. Wakil Rakyat
d. Wakil Daerah

11. Calon Hakim Agung diajukan oleh .............
a. MK
b. KY
c. Presiden
d. KPU

12. Melakukan pengawasan terhadap jalannya pemerintahan disebut fungsi ...
a. Anggaran   
b. Legislatif
c. Pengawasan
d. Eksekutif

13. Anggota MPR adalah anggota DPRD dan DPD yang dipilih melalui pemilihan umum merupakan perwujudan dari ...
a. Pasal 3 ayat 2 UUD 1945
b. Pasal 4 ayat 1 UUD 1945
c. Pasal 2 ayat 3 UUD 1945
d. Pasal 2 ayat 1 UUD 1945

14. Sebelum amademen UUD 1945, presiden dipilih oleh ...
a. Rakyat
b. MPR   
c. DPR
d. DPA

15. Presiden dipilih secara langsung sejak tahun ...
a. 2001        c.   2003
b. 2004        d.   2005

16. Pimpinan BPK dipilih oleh ...
a. DPR   
b. Anggota
c. Presiden
d. Ketua MPR

17. Hak meminta keterangan kepada presiden disebut ...
a. Hak Angket
b. Hak Budget
c. Hak Inplentasi
d. Hak Imunitas

18. Kabinet terdiri dari ...
a. Wakil Rakyat
b. Menteri   
c. Kepala Departemen
d. Ketua Partai

19. Susilo Bambang Yudhoyono merupakan presiden pada masa ...
a. Reformasi
b. Orde Lama
c. Orde Baru
d. Krisis Ekonomi

20. Kekuasaan tertinggi atas Angkatan Darat, angkatan Laut, dan Angkata Udara dipegang oleh ...
a. Menteri Koordinator Hukum
b. Panglima Besar
c. Presiden
d. Rakyat

1.    B   
2.    A   
3.    C  
4.    B       
5.    A
6.    B   
7.    C   
8.    B   
9.    A      
10.  A
11.  C 
12.   C  
13.   B   
14.  B    
15.   B
16.  C 
17.   A  
18.   B   
19.  A    
20.   D


Demikianlah tadi Download Soal PKN kelas 4 SD Semester 1 yang dapat kita pelajari bersama-sama. Selamat mencoba mengerjakan soal di atas.