Soal Materi Dasar-Dasar Penelitian Sejarah dan Jawaban

Ditulis oleh: Soal dan Jawaban -
Advertisement
Terkadang kita sulit untuk mendapatkan referensi soal berdasarkan materi tertentu khususnya untuk pelajaran sejarah. Karena itu akan dibagikan Soal Materi Dasar-Dasar Penelitian Sejarah guna menambah bahan belajar serta referensi bagi kita yang membutuhkan soal dan jawaban untuk latihan.

Soal berikut ini merupakan soal yang diambil dari mata pelajaran sejarah khususnya untuk materi dasar-dasar penelitian sejarah. Setelah mempelajari materi yang diberikan kita dapat berlatih dan menguji kemampuan kita dengan soal materi ini sehingga kita akan mengetahui batas kemampuan dan kesuksesan proses belajar yang telah kita lakukan. Soal-soal materi penelitian sejarah ini merupakan soal untuk pelajar sekolah menengah atas yang berupa soal latihan pilihan ganda. Untuk mempermudah dalam pembahasannya, soal tersebut telah dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat kita gunakan untuk mengkoreksi hasil yang kita dapatkan.

Apalagi yang ditunggu, sudah jangan bingung-bingung langsung saja baca soalnya, baca jawabannya dan pahami pembahasan yang ada agar nanti kalau bertemu dengan soal tersebut tidak akan bingung untuk mencari jawaban yang tepat.

Soal Pilihan Ganda tentang Dasar-Dasar Penelitian Sejarah

A. Soal Pilihan Ganda
1. Berikut ini yang merupakan urutan tahapan penelitian sejarah adalah ….
A. heuristik, historiografi, verifikasi, dan interpretasi
B. heuristik, interpretasi, verifikasi, dan historiografi
C. verifikasi, historiografi, interpretasi, dan heuristik
D. heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi
E. interpretasi, historiografi, verifikasi, dan heuristik

Pembahasan :
Urutan tahapan penelitian sejarah adalah heuristik, atau pengumpulan sumber, verifikasi atau kritik sumber, interpretasi, dan historiografi atau penulisan sejarah
Jawaban : D

2. Salah satu tahap dalam penelitian sejarah yang bermaksud menguji keabsahan sumber sejarah disebut ….
A. periodisasi
B. interpretasi
C. heuristik
D. historiografi
E. verifikasi

Pembahasan :
Tahapan penelitian sejarah yang bermaksud menguji keabsahan sumber sejarah adalah verifikasi. Verifikasi atau kritik sumber meliputi kritik intern dan kritik ekstern
Jawaban : E

3. Meneliti keaslian atau otentisitas bahan yang digunakan dalam pembuatan sumber-sumber sejarah disebut ….
A. historiografi
B. interpretasi
C. kritik eksterm
D. heuristik
E. kritik intern

Pembahasan :
Meneliti keaslian atau otentisitas bahan yang digunakan dalam pembuatan sumber-sumber sejarah adalah proses kritik ekstern. Kritik ekstern adalah usaha untuk menentukan atau meyeleksi kredibilitas sumber-sumber sejarah yang telah terkumpul menyangkut kebenaran isi dari sumber-sumber sejarah.
Jawaban: C

4. Sebelum melakukan penelitian, seorang sejarawan harus menetapkan ….
A. topik penelitian
B. biaya yang dikeluarkan
C. waktu yang dibutuhkan
D. tujuan penelitian
E. manfaat penelitian

Pembahasan :
Hal pertama yang harus dilakukan seorang sejarawan sebelum melakukan penelitian adalah menentukan topik penelitian. Tujuannya agar di dalam mencari sumber-sumber sejarah dapat terarah dan tepat sasaran.
Jawaban : A

5. Penafsiran terhadap sumber-sumber peristiwa sejarah disebut ….
A. heuristik
B. kritik
C. interpretasi
D. historiografi
E. verifikasi

Pembahasan :
Penafsiaran terhadap sumber-sumber sejarah yang telah diverifikasi disebut interpretasi. Interpretasi dalam sejarah ada dua macam, yaitu analisis dan sintesis.
Jawaban : C

6. Data terpilihyag telah melalui seleksi seorang peneliti sejarah disebut ….
A. sumber sejarah
B. buku sejarah
C. jejak sejarah
D. bukti sejarah
E. fakta sejarah

Pembahasan :
Data yang berasal dari sumber sejarah yang telah diseleksi disebut fakta sejarah. Fakta sejarah diperoleh melalui proses kritik intern dan kritik ekstern.
Jawaban : E

7. Sumber sejarah yang merupakan kesaksian dai pelakunya disebut ….
A. sumber tertulis
B. sumber lisan
C. sumber primer
D. sumber sekunder
E. sumber tersier

Pembahasan :
Sumber sejarah yang merupakan kesaksian dari pelakunya disebut sumber primer. Contoh sumber primer adalah dokumen dan arsip. Sumber sekunder adalah sumber yang ditulis atau diturunkan dari sumber primer, contohnya skripsi dan tesis.
Jawaban : C

8. Fakta abstrak yang berupa keyakinan atau kepercayaan yang dimiliki oleh masyarakat tertentu disebut ….
A. fakta sosial
B. fakta mental
C. fakta benda
D. fakta kuat
E. fakta lemah

Pembahasan :
1. Fakta sosial adalah fakta yang berkembang dalam kehidupan masyarakat yang meliputi lembaga sosial, kelas sosia, pranata sosial, dan konflik sosial
2. Fakta mental adalah fakta abstrak yang berupa keyakinan atau kepercayaan yang dimiliki oleh masyarakat tertentu
3. Fakta benda adalah fakta yang berupa benda konkret, misalnya tugu, prasasti, atau patung
4. Fakta kuat ( hard fact) adalah fakta yang telah menjadi bukti sejarah
5. Fakta lemah ( soft fact) adalah fakta yang masih perlu diselidiki dan diuji kebenarannya
Jawaban : B

Kami sangat berharap 8 soal materi dasar-dasar penelitian sejarah tersebut dapat meningkatkan kemampuan kita semua dalam memahami materi yang ada. Selain soal tersebut sobat pelajar yang berminat juga dapat mempelajari soal sejarah lainnya yaitu soal tentang materi tradisi masa praaksara dan aksara yang sebelumnya juga telah dibagikan.

Jangan lupa, tak bosan saya mengingatkan kepada sobat semua untuk mencatat alamat ini supaya dikemudian hari saat membutuhkan soal latihan dan jawaban lainnya dapat lebih mudah dan lebih cepat menemukannya dengan berkunjung ke blog ini lagi. Terima kasih atas kepercayaannya, sampai bertemu di soal dan jawaban sejarah lainnya.