Soal Sejarah Materi Tradisi Masa Praaksara Dan Aksara

Ditulis oleh: Soal dan Jawaban -
Advertisement
Untuk memperdalam penguasaan kita terhadap materi pelajaran sejarah khususnya topik tradisi masa praaksara dan aksara maka kita dapat mempelajari soal sejarah materi tradisi masa praaksara dan aksara yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Soal-soal tersebut terdiri dari dua jenis soal yaitu soal pilihan ganda (PG) dan soal esay (uraian).

Banyaknya materi pelajaran sejarah yang harus kita kuasai mengharuskan kita untuk kreatif dan pintar dalam memilih metode belajar yang dilakukan. Dengan memilih berbagai media dan teknik belajar yang mendukung tentunya akan mempermudah kita dalam memahami materi-materi yang diajarkan. Tidak berbeda dengan hal tersebut, latihan soal merupakan salah satu aktivitas yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemahaman kita karena itulah kali ini akan dibagikan soal sejarah khususnya dengan materi yang telah ditentukan ini.

Soal Pilihan Ganda - Tradisi Masa Praaksara Dan Aksara

Soal pertama adalah soal pilihan ganda, silahkan langsung saja dipelajari soal latihan yang ada dibawah ini sebagai bahan belajar pendalaman materi ataupun untuk persiapan ulangan harian, mid, ujian semeter atau ujian nasional. Soal-soal pilihan ganda tersebut sebagai berikut!

1. Cerita rakyat yang dipercayai oleh masyarakat sebagi cerita yang benar-benar terjadi dan dianggap suci adalah ….
A. fabel
B. mitos
C. legenda
D. dongeng
E. takhayul

Pembahasan :
1. Fabel adalah dongeng yang semua tokohnya adalah binatang
2. Mitos adalah cerita rakyat yang dipercayai oleh masyarakat sebagai cerita yang benar-benar terjadi dan dianggap suci
3. Legenda adalah cerita rakyat yang dianggap sebagai suatu kejadian yang sungguh-sungguh terjadi pada zaman dahulu
4. Dongeng dan Takhayul adalah cerita yang tidak benar-benar terjadi
Jawaban : B

2. Cerita tradisional tentang Roro Jonggrang dapat dikategorikan sebagai ….
A. mitos
B. dongeng
C. legenda
D. fabel
E. hikayat

Pembahasan :
Cerita tradisional Roro Jonggrang dapat dikategorikan sebagai legenda lokal
Jawaban : C

3. Berikut ini yang termasuk folkore lisan adalah ….
A. arsitektur rakyat
B. tari rakyat
C. teater rakyat
D. permainan rakyat
E. nyanyian rakyat

Pembahasan :
1. Arsitektur rakyat termasuk jenis folklore bukan lisan
2. Tari rakyat, teater rakyat dan permainan rakyat termasuk folklore sebagian lisan
3. Nyanyian rakyat termasuk jenis folklore lisan
Jawaban : E

4. Tradisi lisan masyarakat praaksara yang berisi tentang cerita rakyat pada zaman dahulu yang ada kaitannya dengan peristiwa sejarah disebut ….
A. mitos
B. legenda
C. hikayat
D. folklore
E. fabel

Pembahasan :
Sudah cukup jelas
Jawaban : B

5. Di bawah ini yang termasuk contoh mitos adalah ….
A. Nyai Roro Kidul
B. Bawang Merah dan Bawang Putih
C. Si Kancil
D. Tangkuban Perahu
E. Ande-ande lumut

Pembahasan :
· Nyai Roro Kidul merupakan bentuk mitos yang berkembang di masyarakat Jawa.
· Bawang merah dan bawang putih dan Si kancil merupakan bentuk dongeng
· Tangkuban Perahu dan Ande-ande Lumut merupakan bentuk legenda
Jawaban : A

6. Tradisi lisan pada masyarakat praaksara dapat dijadikan sumber sejarah, namun nilai kesejarahannya harus dikritisi karena ….
A. bersifat turun temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya
B. sifat subjektifnya masih sangat mendominasi
C. penuh dengan cerita-cerita mistik yang tidak masuk akal
D. tradisi lisan tersebut hanya berkembang di daerah tertentu
E. masih belum jelas antara pengalaman atau kejadian nyata dan mitos

Pembahasan :
Tradisi lisan pada masyarakat praaksara dapat dijadikan sumber sejarah. Akan tetapi , sumber-sumber tersebut perlu dikritisi terlebih dahuou dan dibandingkan dengan sumber-sumber lain yang sejaman. Tradisi lisan mengandung sejarah di dalamnya, yaitu berupa ingatan kolektif yang terseimpan dalam ingatan manusia yang diwariskan secara turun temurun melalui tradisi lisan
Jawaban : E

7. Berikut ini merupakan aspek-aspek material kebudayaan yang diwariskan oleh keluarga adalah ….
A. bahasa
B. perhiasan
C. norma
D. kepercayaan
E. adat istiadat

Pembahasan :
Kepercayaan, adat istiadat, norma, dan bahasa adalah contoh aspek-aspek kebudayaan nonmaterial yang proses pengenalannya lebih rumit daripada aspek-aspek material kebudayaan. Perhiasan termasuk aspek-aspek material kebudayaan yang dapat diraba dan dilihat secara langsung
Jawaban : B

8. Huruf pallawa yang diindonesiakan menjadi huruf Kawi pertama kali digunakan pada prasasti ….
A. Dinoyo
B. Kalasan
C. Klurak
D. Kedukan Bukit
E. Kota Kapur

Pembahasan :
1. Prasasti Dinoyo adalah prasasti yang dikeluarkan oleh Raja Gajayana dari Kerajaan Kanjuruhan. Keistimewaan prasasti Dinoyo adalah huruf Pallawa diindonesiakan menjadi huruf kawi dan digunakan pertama kali di Indonesia.
2. Prasasti kalasan dan Prsasti klurak merupakan peninggalan Kerajaan Mataram Kuno yang menggunakan bahasa Pranagari. Prasasti Kedukan Bukit dan Prasasti Kota Kapur merupakan peninggalan Kerajaan Sriwijaya yang menggunakan huruf Pallawa
Jawaban : A

9. Istilah Bhinneka Tunggal Ika tan Hana Dharma Mangrwa pertama kali muncul dalam kitab ….
A. Sutasoma
B. Negarakertagama
C. Arjunawiwaha
D. Arjunawijaya
E. Baratayudha

Pembahasan :
Kitab Sutasoma karya Mpu Tantular. Kitab Sutasoma menceritakan Sutasoma, putra raja yang kemudian mendalamai agama Buddha. Dalam kitab ini terdapat kata Bhinneka Tunggal Ika tan Hana Dharma Mangrwa. Istilah tersebut kemudian menjadi semboyan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia
Jawaban : A

10. Prasasti yang merupakan peninggalan kerajaan Tarumanegara adalah ….
A. Prasasti Kedukan Bukit
B. Prasasti Canggal
C. Prasasti Talang Tuo
D. Prasasti Kebon Kopi
E. Prasasti Mantyasih

Pembahasan :
· Prasasti kedukan bukit dan prasasti talang tuo merupakan peninggalan kerajaan Sriwijaya
· Prasasti Canggal dan Mantyasih peninggalan kerajaan Mataram Kuno
· Prasasti Kebon Kopi peninggalan kerajaan tarumanegara
Jawaban : D

Soal Essay - Tradisi Masa Praaksara Dan Aksara

Setelah soal-soal latihan di atas silahkan coba juga untuk mempelajari beberapa pertanyaan esay pada soal-soal yang ada di bawah ini. Carilah jawaban dari soal tersebut dan pahamilah agar dikemudian hari jika kita menghadapi soal seperti itu kita dapat menjawabnya dengan benar dan tepat.

  1. Apa saja yang termasuk folkore lisan, sebutkan!
  2. Tradisi lisan pada masyarakat praaksara dapat dijadikan sumber sejarah, namun nilai kesejarahannya harus dikritisi karena ….
  3. Aspek-aspek material kebudayaan yang diwariskan oleh keluarga adalah ….
  4. Huruf pallawa yang diindonesiakan menjadi huruf Kawi pertama kali digunakan pada prasasti ….
  5. Dalam kitab apa istilah Bhinneka Tunggal Ika tan Hana Dharma Mangrwa pertama kali muncul?

Mempelajari berbagai materi pelajaran hanya dengan teori-teori memang terkadang membosankan, untuk itulah kita perlu sedikit melakukan kreasi agar suasana belajar yang kita lakukan tidaklah membosankan yaitu salah satunya dengan belajar melalui soal-soal latihan seperti ini.

Dengan lebih banyak latihan seperti ini kita akan lebih paham dengan materi yang dibahas dan kita juga akan lebih mahir dalam menjawab soal-soal. Kami rasa itu saja untuk soal dan jawaban kali ini, semoga dapat bermanfaat bagi sobat pelajar yang membutuhkan.