Soal tentang Jenis Pekerjaan dan Jual Beli

Ditulis oleh: Soal dan Jawaban -
Advertisement
Contoh Soal tentang Jenis Pekerjaan dan Jual Beli - Yang mengagumkan dan membanggakan dari kegiatan latihan soal adalah saat kita bisa menjawab setiap soal yang diberikan. Bukan hanya itu, ketika kita mengetahui bahwa jawaban kita benar maka bukan saja kepandaian yang kita dapat melainkan juga rasa bangga dan percaya diri. Maka dari itu kita terus semangat dan rajin untuk berlatih dengan berbagai contoh soal latihan yang ada.

Latihan kita kali ini adalah sebuah latihan untuk pelajaran ilmu pengetahuan sosial khususnya untuk murid-murid sekolah dasar (SD) kelas 3. Latihan ini secara khusus akan berisi berbagai pertanyaan atau soal yang berkaitan dengan pekerjaan dan jual beli. Pada sesi pendalaman ini kita akan mengerjakan tiga jenis soal sekaligus yaitu soal pilihan ganda, isian dan uraian. Jadi, karena terdiri dari tiga jenis soal sekaligus maka latihan kali ini jumlah soalnya akan lebih banyak dari sebelumnya.

Sekedar untuk gambaran, berkaitan dengan pembahasan ini maka kita bisa menggunakan soal-soal tersebut nantinya untuk latihan persiapan menghadapi ulangan mid semester atau ujian tengah semester (uts). Hal ini karena materi tentang jenis pekerjaan dan jual beli ini diberikan pada semester 2 di awal jadi akan masuk ke ujian mid. Bagi yang sudah siap berlatih dengan soal tentang jenis pekerjaan dan jual beli tersebut bisa langsung mulai mengerjakannya di bawah ini.

Soal Latihan Pelajaran IPS Kelas 3 SD
Tentang Jenis Pekerjaan dan Jual Beli

A. Pilihlah jawaban yang benar! 
1. Tujuan orang bekerja adalah......
a. untuk mendapatkan kegiatan 
b. untuk memenuhi kebutuhan hidup
c. mengisi waktu luang 
d. untuk mengubah kehidupan
Jawaban: b. untuk memenuhi kebutuhan hidup

2. Penjahit adalah jenis pekerjaan yang menghasilkan....
a. barang 
b. jasa 
c. benda 
d. kain
Jawaban: b. jasa

3. Di daerah industri orang banyak memperoleh pekerjaan sebagai.....
a. petani 
b. pegawai 
c. pedagang 
d. karyawan
Jawaban: d. karyawan

4. Orang yang pekerjaanya tidak digaji oleh pemerintah adalah....
a. wiraswasta 
b. tentara 
c. jaksa 
d. pns
Jawaban: a. wiraswasta

5. Semangat dalam melakukan pekerjaan diantaranya....
a. rileks 
b. disiplin 
c. santai 
d. sering telat
Jawaban: b. disiplin

6. Tempat bertemunya penjual dan pembeli adalah......
a. masjid 
b. sekolah 
c. pasar 
d. bengkel
Jawaban: c. pasar

7. Pasar terdiri dari ...........
a. pasar nyata dan tidak nyata 
b. pasar modern dan pasar tradisional
c. pasar induk dan pasar pengecer 
d. pasar nyata dan pasar modern
Jawaban: b. pasar modern dan pasar tradisional

8. Orang lebih senang datang ke pasar swalayan karena....
a. tempatnya nyaman 
b. tempatnya kotor 
c. harganya murah 
d. bisa ditawar
Jawaban: a. tempatnya nyaman

9. Penjual dan pembeli biasanya saling.......
a. caci maki 
b. tawar menawar 
c. benci 
d. maaf
Jawaban: b. tawar menawar

10. Ketika berbelanja sebaiknya kita membeli barang sesuai.....
a. uang yang kita bawa 
b. semua barang di beli 
c. yang kita butuhkan 
d. yang kita inginkan
Jawaban: c. yang kita butuhkan

B. Isilah titik-titik dibawah ini.
11. Dokter adalah pekerjaan yang menghasilkan............
12. Di pedesaan umumnya orang bekerja sebagai.............
13. Tempat menjual kacamata disebut.........
14. Di pasar swalayan kita membayar barang yang kita beli kepada..............
15. Ibu membeli obat di...............
16. Pasar adalah...........
17. Pasar nyata adalah...............dan pasar tidak nyata adalah..........
18. Dalam berbelanja sebaiknya kita membeli baranga sesuai.........
19. Transaksi adalah.........
20. Pedagang yang menjual daganganya secara berkeliling di terminal bus, disebut pedagang.....

C. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar!
21. Apa yang dimaksud dengan pekerjaan?
22. Sebutkan 2 contoh pekerjaan yang menghasilkan jasa?
23. Apa yang dimaksud dengan barter?
24. Apa yang dimaksud dengan pasar induk? Berikan conohnya!


25. Berikan 2 contoh perbedaan pasar modern dan pasar tradisional?

Berlatih dan terus berlatih pasti akan membuat kita lebih pandai, dengan rajin belajar baik itu mendengarkan penjelasan guru di sekolah, membaca buku cetak, dan berlatih dengan berbagai latihan soal maka semua akan lebih sempurna. Mudah-mudahan sesi latihan kali ini bisa bermanfaat bagi kita semua. Jangan lupa kerjakan juga beberapa soal ulangan lainnya di bagian bawah. Itu saja, selamat mengerjakan!