Contoh Soal TIK + Jawaban dan Pembahasan Terbaru

Ditulis oleh: Soal dan Jawaban -
Advertisement
Contoh Soal TIK + Jawaban dan Pembahasan Terbaru - Hari ini kita akan belajar komputer dari contoh-contoh soal TIK yang akan dibagikan dibawah ini. Kalau sebelumnya soal-soalnya belum begitu lengkap dalam arti hanya dilengkapi dengan kunci jawaban saja maka pada soal latihan ini akan diberikan secara lengkap dengan sedikit pembahasannya. Silahkan langsung dipelajari Soal TIK + Jawaban dan Pembahasan berikut!

1. Bahasa yang digunakan secara default pada aplikasi Front Page adalah ….
a. Bahasa mesin
b. Bahasa e-mail
c. Bahasa HTML
d. Bahasa Pascal
e. Bahasa Komputer
Jawaban : C
Dari kata HTML dapat dipahami dari kata ML ( Multiple Language ) artinya bahasa baik itu default dari providernya.

2. Berikut ini yang termasuk perangkat input sekaligus output pada komputer adalah ….
a. Keyboard
b. Monitor
c. Scanner
d. Modem
e. Mouse
Jawaban : D
Dari segi istilah dapat dipahami bahwa MODEM ( Modulator-Demodulator ) merupakan perangkat input-output pada sebuah komputer apabila dalam PC tersebut terdapat card modem baik itu modem internal atau eksternal. Selain itu, koneksinya membutuhkan line telepon. Jadi, jelas selain input modem juga menyediakan ouput.

3. Perangkat lunak komputer yang berfungsi sebagai perangkat pemelihara komputer seperti anti-virus, partisi harddisk dan lain-lain termasuk klasifikasi …
a. System operasi
b. Program utilitas
c. Program aplikasi
d. Program paket
e. Bahasa pemrograman
Jawaban : B
Dari istilah utility itu juga sudah dapat dipahami bahwa makna utility itu sendiri adalah untuk menjaga atau memelihara system atau hardware dalam komputer. Seperti ada satu program yang mendeteksi system namanya NORTON UTILITY. Dari nama software dapat diketahui jawaban dari soal ini.

4. Salah satu system operasi (operating system) yang mulai banyak digunakan karena merupakan Open Source dan dapat diperoleh tanpa membayar (tinggal download di internet) adalah ….
a. UNIX
b. MS MICROSOFT
c. BIOS
d. MS WINDOWS
e. MS OFFICE
Jawaban : A
UNIX adalah OS yang free download, kita dapat mengakses atau men-download system ini secara bebas atau gratis.

5. Tampilan halaman pada aplikasi Front Page dengan posisi normal memiliki ekstension ….
a. *.dat
b. *.htm
c. *.Ftp
d. *.doc
e. 8.nml
Jawaban : B
Karena program ini diperuntukkan untuk mendesain WEB sehingga ekstensi filenya adalah *.htm

6. Secara garis besar, desain grafis terbagi menjadi 2 jenis yaitu….
a. Grafis bitmap dan raster
b. Grafis vector dan raster
c. Grafis raster dan grafis resolusi
d. Grafis bitmap dan grafis vector
e. Garis dan kurva
Jawaban : D
Pembahasan : 2 jenis grafis desain adalah grafis bitmap dan grafis vector.

7. Apabila image bitmap diperbesar melebihi kemampuan maksimalnya, maka hasilnya adalah ….
a. Akan terlihat pecah atau kabur
b. Akan terlihat makin jelas
c. Memiliki kemampuan untuk tidak pecah
d. Gradasi akan berkurang
e. Detail warna hilang
Jawaban : A
Pembahasan : Image bitmap akan terlihat pecah karena Image Bitmap tersusun dengan jumlah tertentu.

8. Untuk membesarkan dan mengecilkan tampilan, tool yang dipergunakan adalah ….
a. Tool zoom
b. Tool pick
c. Tool polygon
d. Tool rectangle
e. Tool ellips
Jawaban : A
Pembahasan : Pada keempat pilihan jawaban yang tersedia, kata “zoom” merupakan sebuah keyword untuk menjawab pertanyaan tersebut.

9. Fill tool adalah alat dari program aplikasi CorelDRAW yang dipergunakan untuk ….
a. Mengatur tampilan
b. Mengisi bidang dengan pilihan warna tertentu atau obyek isian tertentu
c. Memindahkan obyek
d. Membesarkan dan mengecilkan
e. Membuat tulisan yang sesuai dengan tulisan
Jawaban : B
Pembahasan : Fungsi Fill tool adalah untuk membuka sebuah flyout (dalam CorelDRAW) untuk menset fill property dari obyek.

10. Setiap pekerjaan yang telah kita buat tentu harus disimpan. Cara menyimpan hasil kerja dimulai dengan ….
a. Klik edit pilih properties
b. Klik edit pilih paste
c. Klik file pilih save
d. Klik file pilih new
e. Klik file pilih open
Jawaban : C
Pembahasan : klik file pilih save adalah salah satu perintah untuk menyimpan dokumen.

Gimana, masih kurang tidak Soal TIK + Jawaban dan Pembahasan yang sudah disertakan tersebut? Kalau masih kurang ya silahkan dilanjut untuk mengerjakan soal latihan TIK ini. Masih ada beberapa soal lagi yang bisa dikerjakan yaitu sebagai berikut.

11. Program aplikasi untuk menjalankan editing suara, gambar, ataupun video banyak sekali diantaranya berikut ini, kecuali….
a. Sonique
b. Winamp
c. Xing
d. Cowon Jet Audio
e. Corel Photo Paint
Jawaban : E
Pembahasan : Corel Photo Paint adalah salah satu aplikasi untuk mengolah gambar/image

12. Menu Tool, kemudian pilih file copy adalah perintah untuk ….
a. Menghapus File
b. Membuat duplikat file
c. Memainkan file dalam album management
d. Mengurutkan file
e. Mencari file
Jawaban : B
Pembahasan : perintah copy adalah salah satu dari perintah untuk men-copy file.

13. Untuk berpindah slide berikutnya dalam melakukan presentasi tombol yang digunakan adalah ….
a. Backspace
b. Page Up
c. Alt
d. Page Down
e. Shift
Jawaban : D
Pembahasan : Page Down berfungsi untuk memindahkan tampilan ke slide berikutnya.

14. Untuk melakukan pengurutan sesuai dengan nama extensi file, maka harus dipilih …
a. By file name
b. By file extension
c. By description
d. By folder
e. Shuffle
Jawaban : B
Pembahasan : “By File extension” memiliki arti “dengan ekstensi file” hal ini menunjukkan bahwa file akan diurutkan sesuai file ekstensinya.

15. Untuk mengubah tampilan tata letak slide, langkahnya adalah ….
a. Format > side design dari menu bar > pilih template > dan klik apply
b. Format > slide layout dari menu bar, pilih layout yang diinginkan dan klik apply
c. Slide show > hide slide
d. Slide show > View show > klik next
e. Insert > slide number > klik from file
Jawaban : B
Pembahasan : pilihan tersebut akan mengatur menata tampilan slide

16. Untuk menghapus slide dari layar custom show, sorot slide show tersebut dengan slide….
a. New
b. Edit
c. Remove
d. Close
e. Show
Jawaban : C
Pembahasan : Perintah remove digunakan untuk menghapus.

17. Perkalian dan pembagian dilambangkan dengan operasi ….
a. ^
b. + dan –
c. * dan /
d. & dan –
e. # dan @
Jawaban : C
Pembahasan : “*” digunakan untuk perintah perkalian, sedangkan “/” digunakan untuk pembagian.

18. Untuk membatalkan suatu perintah, maka submenu yang digunakan adalah ….
a. Undo
b. Redo
c. Cut
d. Copy
e. Paste
Jawaban : A
Pembahasan : Undo digunakan untuk memutar kembali perintah sebelumnya.

Cukup ya untuk Soal TIK + Jawaban dan Pembahasan kali ini, kalau masih kurang lain waktu akan kita tambah lagi berbagai soal baru lainnya. Sementara sampai disini saja, selamat mengerjakan!