Contoh Soal Tes Kompetensi Dasar Untuk Cpns

Ditulis oleh: Soal dan Jawaban -
Soal yang akan kita pelajari hari ini adalah soal tes kompetensi dasar untuk calon pegawai negeri sipil (CPNS). Soal-soal tersebut merupakan soal contoh yang dapat kita gunakan untuk mempersiapkan test cpns yang akan kita ikuti. Bagi yang membutuhkan mari lihat langsung contoh soal cpns tersebut.

Contoh Soal CPNS Simulasi Tes Potensi Akademik

Berikut ini merupakan contoh soal simulasi untuk jenis tes potensi akademik (TPA) yang dapat digunakan sebagai bahan latihan kita semua. Untuk soal tersebut saya hanya menyertakan contohnya sebanyak 10 soal sebagai berikut.

1. Singa: Rusa = Antiseptik: …
A. Obat
B. Hama
C. Penyakit
D. Kuman
E. Petani

2. Makan: Lapar = Lampu: …
A. Padang
B. Pijar
C. Terang
D. Listrik
E. Gelap

3. Matahari: Terik = Bulan: …
A. Gulita
B. Gerhana
C. Gerhana
D. Benderang
E. Bintang

4. Keuntungan: Penjualan = Kemasyhuran: …
A. Pembelian
B. Penipuan
C. Keberanian
D. Jenderal
E. Kesalahan
Untuk soal nomor 5-7 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau terdekat dengan pasangan kata yang dicetak dengan huruf besar.

5. BUGIL: PAKAIAN
A. Gundul : Hutan
B. Bulu : Cabut
C. Botak : Rambut
D. Mogok : Mobil
E. Hutan : Banjir

6. PESAWAT TERBANG: KABIN
A. Laci : Meja
B. Gedung : Eskalator
C. Rumah : Ruangan
D. Roda : Kursi
E. Motor : Bengkel

7. MENDOBRAK: MASUK
A. Merampok : Uang
B. Telepon : Telegram
C. Mengaduk : semen
D. Rapat : Hadirin
E. Menyela : Bicara

8. MOBIL: BENSIN =
A. Sapi : Susu
B. Pesawat terbang : Propelar
C. Manusia : Makanan
D. Penyakit : Virus
E. Obat : Dokter

9. KOMPONIS: SIMPONI =
A. Aktor : Komedi
B. Konduktor : Orkestra
C. Sutradara : Film
D. Penyair : Soneta
E. Lucu : Pelawak

10. KARDIOLOGI: JANTUNG =
A. Pathologi : Peta
B. Farmakologi : Obat-obatan
C. Akuntansi : Perusahaan
D. Biologi : Ilmu
E. Fisika : Fermentasi

Kunci Jawaban dan Pembahasan Contoh Soal CPNS Simulasi Tes Potensi Akademik

Agar dapat memberikan gambaran bagaimana soal-soal tersebut di atas silahkan cek pembahasan dan jawaban yang saya sertakan berikut. Dari jawaban dan pembahasan ini kita dapat mencoba memahami soal-soal yang sudah disertakan.

1. Singa membunuh rusa. Perbandingannya adalah antiseptik membunuh kuman.
Jawaban: D

2. Jika kita makan (melakukan) maka tidak lapar. Jika kita menyalakan lampu maka tidak gelap.
Jawaban: E

3. Matahari bersinar dengan terik. Bulan bersinar dengan benderang.
Jawaban: D

4. Keuntungan merupakan akibat dari penjualan. Kemasyuran akibat dari keberanian.
Jawaban: C

5. Bugil artinya tidak berpakaian. Botak artinya tidak berambut.
Jawaban: C

6. Pesawat terbang memiliki kabin. Perbandingan yang sepadan adalah rumah memiliki ruangan.
Jawaban: C

7. Mendobrak (pintu) agar bisa masuk. Menyela (pembicaraan) untuk bicara (berbicara).
Jawaban: E

8. Untuk memperoleh energi maka mobil membutuhkan bensin. Kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Manusia : Makanan, karena untuk memperoleh energi maka manusia membutuhkan makanan.
Jawaban: C

9. Komponis adalah seorang insan seni yang menciptakan simponi. Kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Sutradara : Film, karena sutradara adalah seorang insan seni yang menciptakan film.
Jawaban: C

10. Kardiologi adalah sebuah ilmu yang mempelajari tentang jantung. Kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Farmakologi: Obat-obatan, karena farmakologi adalah sebuah ilmu yang mempelajari tentang obat-obatan.
Jawaban: B

Meski hanya sedikit saja yang dapat saya bagikan untuk Contoh Soal Tes Kompetensi Dasar Untuk Cpns ini namun saya harap hal ini dapat memacu semangat kita semua untuk tetap berusaha dalam meraih cita-cita dan keinginan kita menjadi abdi negara. Sekian, terima kasih.